그릭요거트라 부르는 요거트는 '스트레인드 요거트' 즉 변형시킨 요거트입니다. 플레인요거트에 수분처럼 보이는 유청 제거를 하여 압착한 요거트입니다. 이름이 그릭요거트 이지만 이 요거트를 만드는 유청제거방식이 그리스 고유의 가공법은 아니며 서아시아와 중동 여러 지역에서 요거트의 저장성을 높이기 위해 널리 사용해 온 방식입니다. 단지 그리스의 어느 유제품 업체에서 자사의 스트레인드 요거트를 그릭요거트라 불렀고, 이 제품이 인기를 끌면서 미국 등 여러 나라에서 스트레인드 요거트를 그릭요거트로 부르게 되었습니다.
1. 영양성분
그릭요거트는 플레인요거트를 압착하여 수분을 제거한 스트레인드 요거트입니다. 이 압착과정에서 유청이 사라지면서 조직이 더 조밀한 요거트가 만들어집니다. 그리서 요거트 치즈라 부르기도 한다고 합니다. 그릭요거트와 일반 플레인 요거트의 성분 차이에 대해 알아보겠습니다. 그릭요거트는 플레인 요거트에 비해 단백질 함량이 두 배나 많다고 합니다 그리고 탄수화물 함량은 절반으로 줄어듭니다. 압착과정에서 칼슘, 나트륨, 당분 등의 함량도 줄어들어 그릭요거트의 이들 성분의 함량은 플레인요거트에 비해 적습니다. 일반적으로 그릭 요거트의 지방 함량은 플레인 요거트 보다 적지만 제품마다 다를 수는 있습니다.
2. 그릭 요거트 효능
단백질은 건강은 물론 세포와 근육 및 신체 모든 조직의 생장에 필수 요소입니다. 단백질은 피부, 근육, 뼈, 머리, 혈액 등 신체 전반의 발육과 성장에 없어서는 안 될 성분입니다. 그릭요거트에는 플레인 요거트의 2배에 달하는 단백질이 들어있습니다. 그리고 프로바이오틱스로 작용하여 소화를 돕고 장 건강을 돕습니다. 또한 좋은 단백질 공급원일 뿐 아니라, 플레인 요거트에 비해 탄수화물 함량이 적어 포만감 유지와 체중 감량 효능이 있고 칼슘 또한 풍부하여 골밀도를 높여 뼈 건강을 두울뿐만 아니라 고혈압 예방을 돕고, 생리 전 증후군을 완화하는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 만드는 법
우유 1000ml와 액티비아 1개로 플레인 요거트부터 만듭니다. 전기밥솥에 우유와 액티비아를 넣고 잘 저어줍니다. 밥솥의 보온 모드로 1시간 정도 두었다가 보온을 끄고 그 상태로 8~9시간 정도 그대로 둡니다. 9시간 후 플레인 요거트가 완성됩니다. 완성된 요거트를 면보에 넣고 꼭 묶어서 이 상태로 냉장고에 넣고 8~9시간 기다려 줍니다. 아래에 유청이 빠지는데 버리지 마시고 라씨(우유1:유청1)를 만들어 먹거나 세안할 때 활용하셔도 됩니다. 돌이나 무거운 물건을 올려놓고 원하는 질감(꾸덕함)이 될 때까지 유청이 빠지도록 냉장고에 보관합니다. 원하는 질감이 되면 면보에서 요거트를 빼서 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 섭취기간은 7~9일 정도이니 그 기간 안에 먹을 수 있도록 적당한 양을 만드시면 됩니다. 시중에 파는 플레인요거트를 구매하여 면보에 바로 유청을 빼면 더 편하고 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.
4. 결론
그릭요거트 효능과 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 완성된 그릭 요거트는 단맛이 없고 시큼한 맛이 나기 때문에 그냥 먹기보다는 꿀이나 그래놀라, 견과류, 과일 등과 함께 하면 더 영양가도 풍부해지고 맛도 좋아 건강식, 다이어트식으로 최고입니다. 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 복통 등 소화와 관련한 증상이 있을 수 있으니 조절하여 드시기 바랍니다. 요거트를 뜰 때는 물기 없는 깨끗한 스푼을 사용하고 침이나 이물질이 묻은 스푼을 사용할 경우 쉽게 상할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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